Что нужно знать про суверенные дефолты и так называемые безрисковые инвестиции


Современная экономическая теория относит суверенные обязательства к разряду наименее рисковых финансовых инструментов.
Методология портфельного инвестирования в оценках так называемой безрисковой доходности на периоде учитывает доходности суверенного долга соответствующей срочности в соответствующей валюте. Центробанки и различные регуляторы, требующие от участников рынка прохождения стресс-тестов, часто учитывают определенные гособлигации, как безрисковые (с нулевым модельным риском).

Тем не менее, качественный риск-менеджмент на практике обязан учитывать риски суверенных дефолтов, несмотря на то, что современная теория во многих своих методах оценки учитывает эти инструменты как квази-безрисковые или с риском, которым можно пренебречь.
Картинка из Economist показывает, какие дефолты по суверенным долговым обязательствам  были в мире в 1800-2014 гг.
В 1800-2014 гг. мировая экономика прошла как минимум через 5 многолетних долговых кризисов, когда значительная доля латиноамериканских и европейских стран отказывалась платить по своим долгам. В промежутках между этими кризисами 1/6 стран, в которых существовали финансовые рынки, находились в состоянии дефолта. По подсчетам Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннета Рогоффа из Гарварда в 1946-2006 гг. в мире произошло 169 суверенных дефолтов. 

 Что нужно знать про суверенные дефолты и так называемые безрисковые инвестиции

Значимых экономик, ни разу не объявивших дефолта по внешнему долгу, очень мало — среди них США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань в Азии. 

P.S. Насколько я понимаю, тут не учтены страны в которых за указанный промежуток времени было менее 4 дефолтов (таким образом сюда не попали Франция, Великобритания, Ирландия, Египет, Польша, Финляндия, Венгрия, Румыния и др. страны). Так же тут, видимо, не учтены многие внутренние дефолты по облигациям, которые предлагались исключительно населению. В одном только СССР таких дефолтов было было куда больше, если считать отдельно все задержки всех выплат по всем выпускам облигациям с 1924 по 1982 гг.