Что мы знаем о новом гибридном штамме COVID Omicron

Обсудить на форуме - Помощь проекту

XE is yet another COVID variant that has been discovered in recent weeks

Считается, что новый вариант COVID-19, состоящий из двух штаммов Омикрона, еще более заразен, чем тот, который в настоящее время вызывает рост случаев заболевания по всему миру.

Представители здравоохранения отслеживают штамм под названием XE, который впервые был обнаружен в Великобритании, но в настоящее время сообщается о случаях заболевания в других странах.

Это всего лишь последний из длинного ряда вариантов, за которыми сейчас следят ученые, поскольку мир продолжает бороться со вспышками коронавируса.

XE: Гибридный вариант Omicron
По данным Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), XE представляет собой комбинацию BA.1 и BA.2.

BA.1 — это оригинальный вариант Омикрона, который вызвал новые волны заражения COVID-19 по всему миру и привел к усилению ограничений общественного здравоохранения во многих странах.

BA.2 был впервые обнаружен в ноябре, и в настоящее время он стал доминирующим штаммом коронавируса в более чем 60 странах.

Это более заразно, чем BA.1, но, по-видимому, не вызывает более серьезного заболевания.

“XE является рекомбинантным BA.1/ BA.2, причем большая часть генома, включая ген S, принадлежит BA.2”, — сообщило UKHSA на техническом брифинге от 8 апреля.

Рекомбинантный возникает, когда люди заражаются двумя или более вариантами вируса.

По данным UKHSA, в этом нет ничего необычного, и в ходе пандемии было выявлено несколько рекомбинантных вариантов.

 

Должны ли мы беспокоиться о варианте XE?
Доктор Саймон Кларк, адъюнкт-профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга, 8 апреля заявил информационному агентству AP, что еще слишком рано судить о XE.

”Об этом рекомбинантном вирусе еще многое предстоит узнать», — сказал он.

“Это место, где два вируса собрались вместе и объединили свой генетический материал, и в итоге вы получили мозаику. На данный момент кажется, что он не так хорош и успешен, как BA.2, хотя я думаю, что это еще довольно рано”.

“С точки зрения его способности вызывать болезни, вы не можете по-настоящему судить об этом, пока не заразите достаточное количество людей, это гораздо сложнее определить», — добавил он.

Всемирная организация здравоохранения следит за XE, но пока не считает его вариантом, вызывающим озабоченность или интерес.

Где был обнаружен вариант XE?
XE был впервые обнаружен с помощью секвенирования в Англии 19 января 2022 года.

По состоянию на 5 апреля UKHSA сообщило, что в Англии было зарегистрировано 1125 случаев, и считается, что этот вариант распространяется путем передачи от сообщества, причем большинство случаев в настоящее время зарегистрировано на востоке Англии, в Лондоне и на юго-Востоке.

Агентство сообщило, что самые последние данные по состоянию на 30 марта этого года показывают, что темпы роста XE на 12,6% выше, чем у BA.2.

Случай заболевания был подтвержден и в Японии. Министерство здравоохранения Японии сообщило в понедельник о первом в стране случае заболевания ХЕ у женщины, которая 26 марта прибыла в аэропорт Нарита из Соединенных Штатов.

По данным муниципальной корпорации Бриханмумбай, в Индии также был зарегистрирован случай заболевания ХЕ. Однако, по данным NDTV, официальные источники из министерства здравоохранения не подтвердили, что это XE.