Частный сектор Великобритании расширился впервые за 5 месяцев


Согласно результатам исследования IHS Markit и CHIPS, опубликованным в пятницу, в январе частный сектор Великобритании вернулся к росту благодаря резкому увеличению новых рабочих мест на фоне снижения политической неопределенности.

Предварительный составной индекс производства поднялся до 16-месячного максимума 52,4 в январе с 49,3 в декабре.

По словам Криса Уильямсона, главного специалиста по экономике предприятий IHS Markit, исследование свидетельствует о росте ВВП в январе примерно на 0,2 процента и представляет собой долгожданное оживление после болезненного состояния экономики в последние месяцы 2019 года.

«Кажется очевидным, что увеличение индекса PMI уменьшает возможность скорого снижения ставки Банком Англии. Политики оценивают эффективность экономики после Брексита, заняв выжидательную позицию», — говорит Уильямсон.

По словам Пола Дейлса, экономиста Capital Economics, восстановления индекса PMI и перспективы дополнительного стимулирования бюджета финансовой политикой 11 марта будет достаточно, чтобы Банк Англии решил, что экономика движется в правильном направлении, и ему не нужен дополнительный толчок со стороны низких процентных ставок.

Сектор услуг расширялся самыми быстрыми темпами более чем за год, а производственный сектор приблизился к стагнации.

Индекс PMI в секторе услуг вырос в январе до 52,9 с 50,0 месяцем ранее. Ожидалось, что показатель достигнет 51,1.

В то же время производственный индекс PMI улучшился до 49,8 с 47,5 в предыдущем месяце и превысил прогноз 48,8.

Количество новых рабочих мест увеличилось больше всего с сентября 2018 года на фоне снижение политической неопределенности после всеобщих выборов, что положительно сказалось на предпринимательской деятельности, а также решениях по потребительским расходам в начале года.

Численность занятых выросла второй месяц подряд. Найм дополнительного персонала был обусловлен устойчивым подъемом прогнозов роста производства, тогда как оптимистический настрой деловых кругов достиг максимума с середины 2015 года.

Инфляция входных цен была самой высокой за четыре месяца. Средние цены, взимаемые фирмами, увеличились самыми быстрыми темпами с мая 2019 года.