Обсудить на форуме - Помощь проекту

Центробанк Украины проиграл суд по делу об аресте имущества Приватбанка

Москва, 6 мая — «Вести.Экономика». Апелляционный суд в Киеве отказал Национальному банку Украины (НБУ) в удовлетворении жалобы о снятии ареста с имущества Приватбанка по делу о возможном выводе 19 млрд гривен рефинансирования, привлеченного Приватбанком в НБУ до национализации, сообщило агентство УНН.

До этого Печерский районный суд Киева арестовал имущество ряда компаний, подконтрольных группе «Приват», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский, в рамках делах о выводе денежных средств из Приватбанка в 2014 году.

«Постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 5 февраля 2019 года, которым удовлетворено ходатайство …, и наложен арест с запретом распоряжаться и отчуждать имущество … — оставить без изменений, а апелляционную жалобу представителя Национального банка Украины Колосюка С.Л., — без удовлетворения «, — сообщило агентство со ссылкой на решение суда.

Как писали «Вести.Экономика», суд в Киеве ранее признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года.

Кроме того, суды приняли еще несколько решений по делу Приватбанка в пользу Коломойского. Минфин и Нацбанк готовятся все их обжаловать. Позже стало известно о подаче Коломойским еще пяти исков — он оспаривает законность кредитов рефинансирования и свое личное поручительство по ним.

Нацбанк Украины ранее сообщил, что детективное агентство Kroll подтвердило использование Приватбанка его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток как минимум в $5,5 млрд.

Вывод расследования, который привел ЦБ: была создана теневая банковская структура внутри Приватбанка, которая выводила и отмывала средства, кредитуя акционеров банка и связанных с ними лиц. Коломойский назвал бредом заявление о махинациях в банке. Украинские правоохранительные органы допросили одного из бывших акционеров Приватбанка, а Коломойский покинул Украину.
Дополнительно: