Биоинженеры научились печатать на 3D-принтере идеальную говядину

Обсудить на форуме - Помощь проекту


Синтетическое мясо
Компания Steakholder Foods, которая выросла из израильского стартапа MeaTech 3D, анонсировала публичную дегустацию синтетической говядины вагю на конец текущего года. Сообщается, что им удалось изготовить аналог сорта «омакасэ», который превосходит оригинал по всем параметрам. Но главное – такое синтетическое мясо является мясом на самом деле, а его свойства можно варьировать под любые запросы.В основе технологии лежит создание «биочернил» – полужидкого материала, которым можно заправить 3D-принтер, чтобы напечатать нужную конструкцию. Биочернила состоят из фрагментов мышц и жировых клеток, выращенных из стволовых клеток животного. То есть это полноценная говядина, изначально разделенная на компоненты для удобства использования при трехмерной печати.

В Steakholder Foods говорят, что могут не только воспроизвести характерный мраморный узор вагю, но и сделать мясо еще лучше. Например, добиться идеального распределения мяса и жира в каждом кусочке. Или, напротив, повысить питательную ценность мяса, сделать его более красивым, адаптировать внешний вид для создания нового блюда. Вместо того чтобы искать в туше коровы подходящий кусок, повар будущего будет задавать программу для 3D-принтера и сразу получать искомое.

Минусом технологии является отсутствие сведений о себестоимости такого синтетического мяса, данные закрыты. Известно лишь, что Steakholder Foods планирует продавать его по цене не ниже, чем настоящая говядина вагю, а потому об эффективной конкуренции говорить не приходится. С другой стороны, выращивание полноценного мяса в лаборатории может стать альтернативой животноводству в условиях меняющегося климата.
techcult.ru