Анатолий Аксаков: в законопроекте о регулировании криптовалют нет понятия "майнинг"


Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» , который будет рассматриваться во втором чтении, убрали определение понятия «майнинг», сообщил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в кулуарах Finopolis 2018.

«Раньше мы думали о биткоинах, как их «врастить» в нашу экономическую систему. Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткойны непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен», – сказал он.

По словам Аксакова, определение понятия «майнинг» на законодательном уровне требует определения «криптовалюта». Новая версия законопроекта также не содержит разъяснений вопросов налогообложения для майнеров.

«Это вопрос налоговой инспекции – нужно ли им это или нет. В работе той системы, которую мы прописали, майнинг не имеет никакого смысла», – сказал он.

В свою очередь, говоря о криптовалюте, глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала причины популярности криптовалют. По её мнению, они «вошли в моду», поскольку отвечают запросам финансового рынка и общества на новые технологии, существуют независимо от государства, обходят ограничения при международных операциях, а также используются для отмывания денег.

«Вот это все совпало: несколько типов запросов, которые во многом создали этот феномен, – заявила она. – ЦБ видит в технологии блокчейна большие перспективы, но очень важно отделять зерна от плевел».

Глава ЦБ подчеркнула, что рынок должен работать не с криптовалютами, а с новыми технологиями.

«Мы вместе с рынком тестируем технологии распределенных реестров и видим большой потенциал в том числе регистрации, например, закладных, цифровых аккредитивов и так далее», – подытожила Набиуллина.