Новости

Анабарские алмазы: как работают люди на Крайнем Севере


МОСКВА, 22 июля. /Экономика./ Самолет Ан-24 из столицы Якутии, Якутска, доставляет вахтовиков в Северный Анабарский район, где алмазные копи находятся в 100 км от аэродрома.

В весенний и осенний паводковый сезоны рабочих забирает вертолет Ми-8 Ми-8. Перелет занимает около получаса. Смены обычно длятся четыре месяца. Через окно можно увидеть бесконечную тундру, реку Анабар и множество озер. На обратном пути самолет заберет тех, чья смена закончилась.

Летом рабочие добираются до шахты по реке. Автобус привозит их на берег, а затем они садятся на суда на воздушной подушке.

Добыча россыпных алмазов в Анабарском районе Якутии началась в 1998 году. Подразделение работает 24 часа в сутки, круглый год. Алмазы Анабара  — подразделение алмазодобывающей компании Arlrosa.

Зимой там работает около 700 человек, летом — около 1200-1300 человек.

Корреспонденту удалось побывать в труднодоступном Арктическом лагере и узнать, как там живут и работают люди, как добывают алмазы в условиях минус 50 градусов и полярных ночей.

Жизнь в » Пентагоне»

Нас привезли в поселок в тундре. Местные жители прозвали его Пентагоном — это один из четырех вахтовых городков при шахтерском дивизионе. Прозвище происходит от формы здания. «На самом деле это шестиугольник, но местные жители называют его Пентагоном», — сказал заместитель директора шахты Сахаян Потапов. В нем могут разместиться 500-600 человек. В здании есть удобства для отдыха, столовая, центр отдыха, офис, тренажерный зал и сауна. Это самый комфортный объект в дивизионе.

— Каждая рабочая смена длится одиннадцать часов, — продолжал он. «Например, рабочий утром получает задание, завтракает, работает смену, обедает и ложится спать — повторяя его каждый день. Некоторые не выдерживают такой жизни больше двух-трех месяцев и предпочитают уехать. Около 80% адаптируются и получают удовольствие от пребывания здесь.»

Большой комплекс идеально подходит для экстремальных условий Крайнего Севера и для круглосуточной работы. Местный климат очень суровый, времена года меняются очень быстро. Температура воздуха зимой опускается до минус 60, а летом подскакивает до плюс 35.

В минус 60 градусов люди и техника не работают. «Это происходит очень редко», — сказал заместитель директора компании.

Другими негативными условиями в тундре являются сильные ветры и метели, когда снежное одеяло покрывает все вокруг. «Явным преимуществом Анабара является северное сияние, которое существует почти все время», — добавил он.

Представитель досугового центра, Владимир Сыромятников, проводит нас по зданию.

В библиотеке можно почитать местные газеты и книги. После сауны работники могут почитать, сходить в тренажерный зал или посмотреть фильм.

В вахтовых поселках есть спутниковый интернет и дизельные электростанции. Ежегодно в шахту поступает около 30 тысяч тонн дизельного топлива. Летом корабли привозят его из Архангельска и Якутска, а зимой — из Якутска по снежным дорогам, которые образуются из спрессованного снега. Есть также снежная трасса вдоль реки Анабар — грузовики движутся по льду.

На обратном пути сухогрузы принимают металлолом. Только в 2019 году в рамках проекта «Чистая Арктика» было собрано около 1500 тонн черного металла.

Условия жизни здесь отличные, сообщил рабочий. После смены можно поиграть в теннис в досуговом центре.

— Стиральные машины есть в каждом квартале, — продолжал он. «Летом у нас проходят футбольные соревнования.»

 


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о