Бизнес

Американские поставщики перестали продавать комплектующие китайской компании


В апреле этого года министерство торговли США запретило американским производителям продавать детали компании ZTE. Китайской корпорации также закрыли доступ к критически важным компонентам операционной системы Android и запретили вести любую экспортную деятельность на территории страны.

Huawei, которая получает шестую часть всех своих компонентов от американских компаний, стала уязвимой. Она накопила комплектующие, чтобы сохранить свой бизнес в течение всего нескольких месяцев. Но перестроить всю свою цепочку поставок так, чтобы она больше не зависела от американских фирм, что было бы единственным способом действительно изолировать себя от торговых войн, будет не просто.

Google прекратила поставки Huawei фирменных компонентов Android, мобильной операционной системы поисковой фирмы. Эта потеря не повлияет на крупнейший рынок Huawei, материковый Китай, где он использует только бесплатные компоненты с открытым исходным кодом Android. Но за пределами Китая, где фирма связывает собственные услуги Google, такие как Gmail и поиск, с десятками миллионов телефонов, которые она продает каждый год, потеря программного обеспечения Google калечит (и является благом для Samsung, лидера южнокорейского рынка). Huawei работает над собственной альтернативой, кодовым названием HONGMENG OS по данным государственных СМИ, но вряд ли сможет развернуть ее без значительных сбоев.

Аппаратное обеспечение Huawei также находится под угрозой. Intel, Qualcomm и множество других компаний перестали поставлять части и конструкции, которые Huawei нужны для создания своих телефонов и сетевого оборудования. Продажи Huawei выросли на 20% в 2018 году до $107 млрд. Если поставки не комплектующих возобновятся, 2019 год будет менее радужным.

Более удаленные от американской юрисдикции азиатские поставщики Huawei были более осмотрительными. TSMC, тайваньская компания, которая производит полупроводники, от которых зависит весь бизнес Huawei (и большинство других технологических компаний), по-прежнему обеспечивает фирму, но говорит, что изучает свои системы экспортного контроля, чтобы убедиться, что она соответствует американскому законодательству. Другие тайваньские компании следуют его примеру.

Азиатские поставщики Huawei должны подчиняться американскому закону об экспортном контроле, по крайней мере теоретически, потому что он запрещает не только прямую продажу американской технологии американскими фирмами, но и ее передачу через другие компании, такие как TSMC. В действительности, у Америки мало рычагов, чтобы заставить такие компании, как TSMC, соблюдать ее законы. Потеря TSMC в качестве поставщика станет последним ударом для Huawei. В настоящее время это маловероятно, но если конфликт обострится, TSMC может стать следующим полем битвы.

Huawei говорит, что она готовилась к американскому нападению на свои цепочки поставок в течение многих лет. В апреле Питер Чжоу, руководитель компании, предположил, что фирма предвидела рост напряженности между Китаем и Америкой и подготовилась соответственно. Фирма переделала свои цепочки поставок и поэтому не будет трещать под давлением, как ее внутренний конкурент, ZTE, сделав это в прошлом году, когда столкнулись с аналогичным запретом (один из которых, в конечном итоге, был снят президентом Дональдом Трампом в ответ на личную просьбу китайского президента Си Цзиньпина).

Но реальное состояние подготовки Huawei может быть лучше оценено комментариями, сделанными РЕН Чжэнфэем, боссом, 18 мая. Он утверждал, что компания была бы “в порядке” без своих американских поставщиков, но признал, что он ожидал, что доходы вырастут на 20% медленнее в результате запрета. Если Америка сохранит запрет по мере сокращения запасов Huawei, компании—и, действительно, экосистеме интернета Китая—будет нанесен очень серьезный ущерб. Более вероятно, что Америка будет использовать свою способность удерживать компоненты от Huawei в качестве разменной монеты в будущей торговой сделке с Китаем.

Дальнейшие такие действия также могут нанести вред Америке и ее союзникам. Пекин, вероятно, нанесет ответный удар, возможно, нарушив цепочки поставок американских компаний в Китае. И хотя американское экспортное право является мощным оружием в этой торговой войне, его влияние со временем уменьшится. Каждый раз, когда Америка набрасывается на китайскую компанию, она торопит китайцев найти поставщиков в другом месте. Подразделение Huawei по производству полупроводников HiSilicon разрабатывает собственные версии чипов, которые оно покупает у американских компаний.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о