Исследователи отмечают, что программа смогла не просто запомнить фрагменты кода, а понять сложные задачи, данные на естественном языке, и решить проблемы, с которыми AlphaCode раньше не сталкивался. 

В статье, опубликованной журналом Science, рассказывается о новой модели искусственного интеллекта под названием AlphaCode, которая способна создавать код и решать задачи на естественном языке. В ходе тестирования модель достигла «производительности примерно на уровне человека», а также успешно прошла симуляционные оценки в соревнованиях на платформе Codeforces. Эта модель открывает доступ к новым возможностям в области искусственного интеллекта и кодирования.

«В конечном счете, AlphaCode замечательно справляется с ранее невиданными задачами кодирования, независимо от того, в какой степени он “действительно” понимает задачу», — написал  Зико Колтер, профессор Университета Карнеги-Меллон.

AlphaCode — не единственная модель, разрабатываемая с учетом особенностей кодирования. Компания OpenAI адаптировала свою модель естественного языка GPT-3 для создания функции автозаполнения, которая может предугадывать строки кода. Сервис GitHub также имеет свой собственный популярный инструмент программирования ИИ, известный как Copilot. Однако, ни одна из этих программ пока не демонстрирует такого мастерства в решении сложных соревновательных задач, как человек.