Алексей Завадский: ВЭФ-2022 — источник новой волны сотрудничества с партнерами из АТР

Обсудить на форуме - Помощь проекту

В современной ситуации АТР представляет собой одно из стратегически значимых направлений. Именно здесь сейчас сконцентрированы точки роста партнерских связей, партнерских потенциалов. В регионе представлено широкое разнообразие экономических моделей и ресурсов: динамично развивающиеся Китай и Сингапур, высокие технологии Японии, Южной Кореи, природные ресурсы и большие перспективы в сельском хозяйстве Филиппин, Таиланда, интересные проекты российского Дальнего Востока. Нельзя забывать и о технологичном Тайване. Поэтому уже сейчас наблюдается тенденция превращения АТР в центр мировой экономической активности наряду с постепенным угасанием традиционных индустриальных центров в Европе и на востоке США.

Значительная часть тем, запланированных к обсуждению на площадке ВЭФ-2022, так или иначе посвящена усилению кооперации с Китаем, увеличению товарооборота между Россией и КНР. В рамках данного направления ключевыми направлениями станут: расширение транспортных коридоров (уже сейчас правительство готовит проекты по развитию транспортной инфраструктуры), программы восстановления (после затяжных ковидных ограничений) работы погранпереходов, в том числе тех, что были законсервированы, увеличение доли взаиморасчетов в национальной валюте, наращивание поставок энергоресурсов и сельхозпродукции, восстановление прежних объемов поставок пищевой продукции, продукции водного промысла, аквакультуры, усиление местного регионального сотрудничества между приграничными районами двух стран.

Актуальны темы, связанные с поставками продукции, производители которой весной этого года ушли с рынков Российской Федерации. Тут возможен как прямой импорт китайских аналогов, так и организация новых производств на территории Китая (учитывая его технологичность, наличие сырья и компонентов).

Отмечу, что здесь стоит проявлять осмотрительность и искать золотую середину. Китай встроен в глобальные экономические цепочки, в определенной мере зависит от европейских и американских партнеров и не горит желанием попадать под вторичные санкции. Как найти взаимовыгодное решение? Именно этот вопрос будет рассматриваться на площадках ВЭФ. Форум – хороший повод наметить конкретные шаги и начать движение по вместе сформированному маршруту. Китай же, в свою очередь, прекрасно понимает, что без сотрудничества с Россией и поставок сырья удержание достигнутых позиций и дальнейшее развитие не представляется возможным.

Помимо Китая в регионе есть большое количество важных партнеров, с которыми также необходимо развивать отношения: Монголия, КНДР, Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Филиппины. Данные страны традиционно являются поставщиками сырья, продукции АПК, пищевой продукции. С некоторыми из них сложились туристические связи. В то же время это и потенциальные рынки сбыта для нашей, российской, продукции.

Однозначно важно и нужно поддерживать и укреплять отношения и с Японией и Южной Кореей. Мы связаны друг с другом торгово-экономическими каналами. С Дальнего Востока шли и идут поставки энергоносителей, агропродукции, продукции водного промысла и др. В нашу сторону — технологическое оборудование, спецтехника, электроника и др.

Важны компромиссы, оптимальные решения. Являясь экспертами по сопровождению внешнеэкономических контрактов, поиску и проверке поставщиков, инспекции производств, мы можем смело констатировать, что бизнес гибко реагирует на ситуацию, ищет и находит способы для сотрудничества практически в любой среде. Даже если в какие-то моменты политики решают отгораживаться и закрываться, бизнес не рвет связи, понимая, что экономические процессы глобальны, история циклична, а со многими странами нам суждено быть рядом и держать связь. Уверен, что Восточный экономический форум это подтвердит.