Аферисты предлагают справки о ВИЧ или COVID-19 для отсрочки от армии

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Аферисты в Даркнете и Telegram-каналах начали предлагать оформить справку о ВИЧ-инфекции или COVID-19 для получения отсрочки от частичной мобилизации. Об этом «Известиям» рассказали специалисты по информационной безопасности.

человек в капюшоне сидит за ноутбуком

Также в Сети продают документы, якобы подтверждающие, что человек ухаживает за инвалидом и поэтому не может быть привлечен на военную службу. Авторы этих объявлений обещают, что все данные будут отображаться на «Госуслугах». Цена вопроса составляет 10–40 тыс. рублей. Подобные предложения — мошенничество, предупредили эксперты. Даже если бы аферисты не просто пропадали с деньгами, а выполняли свои обещания, за подделку документов можно получить до трех лет тюрьмы. В Роскомнадзоре сообщили, что активно мониторят такие объявления и блокируют мошеннические сайты по решениям судов или требованиям Генпрокуратуры РФ.

Внести справку

В Даркнете и Telegram появились объявления, авторы которых предлагают оформить фейковые справки, предоставляющие отсрочку от частичной мобилизации, рассказали «Известиям» специалисты по информационной безопасности. Например, есть предложения приобрести документ о положительном результате на COVID-19 или ВИЧ, а также оформить справку о том, что человек ухаживает за инвалидом, а значит, не может быть привлечен на службу. Аферисты утверждают: все документы будут отображаться на «Госуслугах», рассказал «Известиям» источник в одной из компаний по информационной безопасности.

— Количество объявлений с предложениями поддельных справок о наличии заболевания, препятствующего прохождению воинской службы, значительно выросло. За последние дни мы выявили более 120 соответствующих публикаций. Причем большинство объявлений размещено в Telegram-каналах, что обеспечивает более широкий охват аудитории, — сказал «Известиям» директор по развитию специальных сервисов «РТК-Солар» Игорь Сергиенко.

Авторы подобных объявлений просят за свои услуги от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, рассказали в «Лаборатории Касперского». Эксперты подчеркнули: эти предложения публикуют злоумышленники.

— Основная цель подобного мошенничества, как и других схем, — обманным путем получить деньги или завладеть личными данными, — подчеркнул директор по развитию компании Makves Дмитрий Петушков.

Чтобы заверить жертву, что справку действительно удалось оформить, аферисты регистрируют доменное имя, схожее по написанию с официальным порталом «Госуслуги», рассказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Поддельный сайт копирует дизайн формы проверки медицинских справок, но пользователь попадет не на оригинальный сайт «Госуслуги», а на портал мошенников, пояснил эксперт.

В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что мониторят объявления наподобие описанных выше. С начала года ведомство удалило и заблокировало 6 155 сайтов по незаконной финансовой деятельности, 1803 ресурса по поддельным документам и 3494 страницы в сфере интернет-мошенничества — это делают на основании решений судов или по требованиям Генпрокуратуры РФ.

В Минцифры не ответили на запрос «Известий».

Проблем не избежать

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга Даркнета DLBI Ашот Оганесян допустил, что мошенники могут и не исчезнуть с деньгами, а предоставить обещанные справки, однако и такая ситуация чревата проблемами.

— В Даркнете существует обширный рынок торговли поддельными и незаконно выданными документами, который быстро реагирует на изменения спроса. В период пандемии там активно торговали поддельными сертификатами о вакцинации, сейчас продают справки, позволяющие «откосить» от армии, — сказал эксперт.

Однако покупатели таких документов рискуют получить обвинение по ст. 327 УК РФ, максимальный срок наказания по которой достигает трех лет лишения свободы.

— Любая справка, выдаваемая официально, числится в той или иной базе данных. И после предъявления документа, подтверждающего право предъявителя на отсрочку, военный комиссариат должен инициировать запрос по месту выдачи такого документа. Соответственно, организация либо подтвердит, что выдала такую справку, либо нет, — рассказал руководитель ИБ-проектов компании «ИнтелКон» Игорь Егорьичев.

Если взять как пример справку о положительном результате на ВИЧ, то в рамках обязательной медицинской комиссии отсутствие инфекции и факт предоставления поддельного документа будет установлен очень быстро, предупредил эксперт.

— С положительным тестом на COVID-19 такая же ситуация. Но нужно помнить, что сам по себе коронавирус не является фактором, дающим право избежать мобилизации или призыва. Это только временная отсрочка по состоянию здоровья, — подчеркнул Игорь Егорьичев.

По словам эксперта, подтверждение каких-либо статусов со стороны организации через портал «Госуслуги» требует использования электронно-цифровой подписи и сделать это в случае подделки справки практически невозможно.